服务大厅

街道名称: 社区名称:
现在位置:首页 >> 服务大厅 >> 出入境业务

大陆居民往来台湾通行证、签注签发操作规范

 一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:大陆居民往来台湾通行证、签注签发
(二)性质:行政许可
 
二、设定依据
19911217日国务院令第93号公布,自199251日施行的《中国公民往来台湾地区管理办法》第六条规定:大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安机关提出申请。
 
三、实施权限和实施主体
根据《中国公民往来台湾地区管理办法》第六条以及公安部出入境管理局制定的《往来台湾通行证及签注签发管理工作规范》第一章第一条、第二章第一条和第六条、第三章第一条规定,(1)大陆居民申请往来台湾通行证和签注,由常住户口所在地县级以上公安机关出入境管理部门受理;但有下列情形之一的,按照相应规定受理:
(一)持台办赴台批件的应邀赴台人员,可由工作所在地、组团单位所在地公安机关出入境管理机构受理;
(二)执行两岸航运任务的大陆机组、船员赴台,须由航空、船舶公司所在地公安机关出入境管理机构受理;
(三)大陆居民赴台旅游组团社领队申请团队旅游签注,须由组团社所在地公安机关出入境管理机构受理;
(四)大陆渔船船员前往台湾从事对台近海渔工劳务合作作业,可由其所属劳务合作企业所在地公安机关出入境管理机构受理;
(五)派驻香港、澳门特别行政区工作的大陆居民经批准应邀赴台,可分别由广东省深圳市、珠海市公安机关出入境管理机构受理;
(六)大陆居民与台湾居民所生子女申请赴台湾定居,在大陆未办理户籍登记的,须由其生母(父)户籍所在地公安机关出入境管理机构受理;
(七)军人申请前往台湾,须由部队或者工作单位驻地公安机关出入境管理机构受理;
(八)符合公安部出入境管理局规定的在非常住户口所在地申请通行证件规定条件的,可以按相应规定由有关地方公安机关出入境管理机构受理。
2)设区的市级以上公安机关出入境管理机构或者经公安部出入境管理局授权的县级公安机关出入境管理机构负责审批签发往来台湾通行证和签注。
3)省级公安机关出入境管理机构负责制作往来台湾通行证,具有签注审批签发权限的县级以上公安机关出入境管理机构负责制作前往台湾签注。

四、行政审批条件
依据《往来台湾通行证及签注签发管理工作规范》第一章第二条规定,大陆居民可按需单独申领往来台湾通行证。
大陆居民同时申请往来台湾通行证和签注,或者持有效往来台湾通行证单独申请签注的,依据不同事由须具备相应条件:
(一)团队旅游:参加国家旅游局指定的有经营赴台游业务资质的旅行社组织的赴台湾团队旅游。
(二)个人旅游:开放赴台湾个人旅游城市的常住户口居民,或者符合公安部出入境管理局规定条件的非常住户口居民,申请赴台湾个人旅游。 
(三)探亲:探望在台湾定居、长期居住、就业、就学的亲属;尚未取得台湾居民身份的大陆配偶赴台团聚、居留。
(四)定居:经台湾主管部门批准取得在台定居资格的大陆居民,申请赴台湾定居。
(五)应邀:经台办批准前往台湾从事科技、文化、体育、学术等交流活动,或者参加两岸事务性商谈、采访。
(六)商务:经台办批准前往台湾进行考察、会议、谈判、履约、培训等商务活动,参加或参观展览等经贸交流活动。
(七)学习:在教育部批准开放大陆学生赴台学习的省份参加本年度普通高校招生全国统一考试的高中毕业生,或在上述开放赴台就学省份且毕业于台湾主管部门承认学历的大陆高校的应届本科或硕士毕业生。
(八)乘务:执行海峡两岸航运任务。
(九)其他:前往台湾就医、访友、处理财产、奔丧、诉讼、从事渔业劳务等事务。
 
五、实施对象和范围
依据《中国公民往来台湾地区管理办法》第六条规定,申请前往台湾地区的大陆居民需申办大陆居民往来台湾通行及签注。

六、申请材料­
依据《往来台湾通行证及签注签发管理工作规范》第一条第四条和第五条规定,
1.填写完整并粘贴有近期正面免冠半身彩色照片的《中国公民出入境证件申请表》一份
2.符合《出入境证件相片照相指引》标准的制证相片一张
3.居民身份证
4.未满十六周岁的,还需提交:
 1)未办理居民身份证的,需提交本人户口簿
 2)本人的《出生医学证明》或者监护关系公证书
 3)监护人的居民身份证
       4)监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,并提交:
           1)陪同人的居民身份证 
           2)监护人的委托书
5.国家工作人员、现役的人民解放军军人、人民武装警察还需提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意申办出入境证件的函(由负责人签名并加盖出具意见的单位公章
6.役的人民解放军军人、人民武装警察、军校学员还需提交:
1)军官证
2)士兵证
3)警官证
4)军校学员证
7.申请换、补发往来台湾通行证的,还需提交:
1)有效往来台湾通行证
2)损毁的往来台湾通行证
3)跨省异地办证人员(登记备案国家工作人员除外)还需提交:
1)户口薄及复印件
2)居住地辖区派出所出具的居住6个月(含)以上的证明(居住证或暂住证明)
8.定居国外的中国公民还需提交材料:
1)本人有效的中华人民共和国护照或者中华人民共和国旅行证
2)定居国外的证明原件
9.60周岁以上跨省异地办证人员(登记备案国家工作人员除外),还需提交:
1)户口薄及复印件
2)居住地辖区派出所出具的居住6个月(含)以上的证明(居住证或暂住证明)
10、居住证持有人在居住地申请台湾通行证及签注(赴台定居除外),需提交以下材料:
1)居民身份证
2)居住证
3)其他申请材料与当地户籍居民一致
11.申请前往台湾签注还需提交:
1)再次申请前往台湾签注的,提交有效的来台湾通行证
2)符合委托代办情形的,提交:
1)委托人的委托书
2)被委托人的居民身份证原件
3)单位代办的,提交代办单位公函、代办人居民身份证原件
3)与申请事由相关的证明材料
1)申请前往台湾团队旅游多次签注的,提交所在组团社出具的公函及赴台旅游领队证原件
2)申请前往台湾探亲签注的,提交台湾出入境业务主管部门签发的探亲类或居留类入台许可证
3)申请前往台湾定居签注的,提交:
台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台证
大陆居民赴台湾后取得在台湾定居资格,返回大陆办理定居手续的,还需提交台湾地区居民身份证件及台湾地区居民户籍誊本
大陆居民与台湾居民所生子女申请赴台湾定居且在大陆未办理户籍登记的,还需提交:
A.本人《出生医学证明》
B.父母双方中作为大陆居民一方的居民身份证
4)申请前往台湾应邀、乘务签注的,提交国务院台办及其授权的地方台办出具的《赴台批件》
5)申请前往台湾商务签注的,提交国务院台办及其授权的地方台办出具的《应邀赴台立项的批复》
6)申请前往台湾其他签注的,提交:
台湾出入境业务主管部门签发的与申请事由相应的入台许可证
对台近海渔船船员劳务合作企业出具的函件原件
 
七、办理流程 
申请人提出申请——服务窗口首问责任人对申请当场审查并作出处理(不属于部门职权范围的,作出不予受理决定,并告知向有关单位申请;申请材料不齐全,不符合法定形式的,一次性告知申请人补正的全部内容)——材料齐全,符合法定形式,当场决定受理——承办人提出审查意见——审核——自治区公安厅签发证件——整理资料,材料归档。
 
八、办结时限
往来台湾通行证8个工作日内,前往台湾签注5个工作日内。
 
 
九、行政审批数量
无数量限制。
 
十、收费项目、标准及其依据

收费项目
 
 
电子往来台湾通行证
80
发改价格[2017]1186
一次有效签注
15
发改价格[2017]1186
多次有效签注
80
发改价格[2017]1186
加注
20
物价局、财政部[1993]价费字164

 
十一、公安机关特别提醒您注意以下事项:
1、以虚假资料,借用他人身份材料骗取出入境证件,以及出借身份资料供他人冒名申请出入境证件将被追究法律责任。
2、一人不得同时持有两本以上(含两本)同类型有效出入境证件(含签注)。
 
受理窗口地址:柳州市城中区文昌路66号柳州市政务服务中心三楼
受理窗口办公时间:除国家法定节假日外,每周一至周五
         上午9:00—12:00    下午13:00—16:00
业务咨询电话:0772-2626117
投诉电话:010-82612286     (公安部)
                       0771-2882371     (广西公安厅)
                       0772-3892987     (柳州市公安局出入境管理支队)
 
 

版权所有:(C)2010 广西柳州市公安局 地址:柳州市学院路6号
网站维护:市公安局科技信息化科 网站管理:市公安局宣传科 联系电话:0772-3892360 桂ICP备:10002267号
桂公网安备 45020202000262号 网站标识码:{$WzbsCode$}